Erntedankfeier

Archiv > Schuljahr 2011/12 > September/Oktober 2011

Erntedankfeier der Klassen 1a und 1b

Was war am Freitag, den 30.09.2011, in der Pausenhalle der Lindenschule los? Knapp 50 Erstklässler saßen gespannt vor einem Tisch.
Mit dem gemeinsam gesungenen Lied "Der Herbst ist da" stimmten wir uns auf eine Feier zum Erntedank ein.

Das Märchen vom Rübenziehen zeigte den Kindern, dass alle bei der Ernte zusammen helfen müssen. Großvater, Großmutter, Enkel, Hund und Katze versuchen miteinander eine riesige Rübe zu ziehen. Doch erst mit Hilfe einer kleinen Maus schaffen sie es und alle freuen sich über die Ernte.

Nun durften die Kinder ihre mitgebrachten Erntegaben
ablegen. Immer voller und reicher gedeckt wurde der Erntedanktisch.

Zum Abschluss las eine Lesegruppe der 4. Klassen die Geschichte "Der gute Kartoffelkönig" mit verteilten Rollen klanggestaltend vor.
Die Erstklässler lachten darüber, dass der Kartoffelkönig sich nicht vom Igel Stachelschwein, vom Wildschwein Grunznickel und auch nicht vom Hasen Langohr mitnehmen ließ. Erst zwei Kinder durften ihn einsammeln und zu Hause einen Kartoffelpuffer aus ihm machen lassen.